El presidente de la Comisión Municipal de Villa Pehuenia, Sandro Badilla, presentó en la Legislatura un proyecto para declarar a la localidad como capital provincial de la gastronomía. La iniciativa fue impulsada en el marco de la VIII edición del Festival Provincial del Chef Patagónico que se realizará en la localidad turística.
El objetivo de la nueva denominación es posicionar a Villa Pehuenia como centro urbano líder en materia de desarrollo del producto turístico gastronómico. La propuesta solicita, además, a las autoridades nacionales competentes el cambio de denominación para la próxima edición del evento, a los efectos de que adquiera rango nacional.
En 2005 surge el primer Festival Provincial del Chef Patagónico en Villa Pehuenia-Moquehue, pionera en este tipo de encuentros turístico-gastronómicos. Además de funcionar como un evento para difundir la gastronomía y los productos regionales, constituye un espacio para “darle a la gastronomía neuquina una identidad visible y reconocible”, sostienen los fundamentos. A partir de este objetivo, surge en el 2016 el denominado sello de distinción para potenciar a la localidad. (Fuente: La Mañana de Neuquén).