El jueves 9 de mayo, la noche previa al Festival del Chef Patagónico, Villa Pehuenia recibe a chefs del Sello de Distinción para cocinar con los anfitriones de la Capital de la Gastronomía neuquina en 5 restaurantes. Diferentes propuestas que involucran a los productos más destacados de la provincia.
“Croqueta de hongos. Scons de queso ahumado, pera y piñón. Molleja de cordero con miel de Aluminé y limón, sobre papín de chapa”, sugieren como abreboca Matías Tesoriero y Ezequiel González, que preparan una noche íntima con vinos neuquinos de alta gama frente al Lago Aluminé. Mientras que la triada de Ariel Magnani, Sebastián Mazzuchelli y Emma Leiva proponen una “entraña grillada en carpaccio de zucchinis, con cremosos de papa y alioli de pimientos asados”, como plato principal.
La idea surgió para mixturar los estilos de cada chef y generar una sinergia necesaria una noche antes del Festival, y con ello convocar a turistas y visitantes que se animen a venir un día antes y nutrirse de una previa fascinante.
5 restaurantes, más de una decenas de chefs y una propuesta muy neuquina. La identidad también es lo que comemos. La historia y tradición que subyace a cada receta y a cada producto: todo lo que implica el movimiento de la tierra a la mesa.
Las otras duplas las componen Emilia Rovetto y Alberto González, que proponen agridulces de la cordillera y cerdo como plato principal; Ignacio “Palito” Mangoni y Luis Ocares, con una variedad fresca y joven; y Nicolás Lleufuman Espinosa, con José Ortuño proponen fidelidad a lo clásico.
EL SELLO Y LA CAPITAL GASTRONÓMICA
El Sello de Distinción de la gastronomía neuquina surge de la necesidad de poner en valor la cocina provincial, revalorizando el uso de productos regionales, entendiéndola como valor cultural y atractivo turístico. En noviembre de 2017, Villa Pehuenia Moquehue fue declarada por la Honorable Legislatura de la Provincia de Neuquén, Capital de la Gastronomía Neuquina, por su búsqueda permanente de fusionar lo moderno con lo ancestral, respetando los productos locales y redescubriendo todas las riquezas de esta tierra. De allí la notable preponderancia del piñón, fruto del Pehuén o Araucaria Araucana, ya que es vehículo inexorable de lo fue y lo que vendrá.
Este año el Festival provincial del Chef Patagónico cumple 15 años, y además del escenario natural que insinúa el otoño cordillerano, de una nueva locación con más paisaje para disfrutar y más espacio para la comodidad de los visitantes. Una propuesta gastronómica que honra a la Patagonia desde Tierra del Fuego a la Ruta del Desierto.
Mandra Resto-Bar – Reservas: 02942 498 105
Cocinan: Emilia Rovetto / Alberto González
Abreboca: fainá de verdeo y queso de campo con vegetales encurtidos y alioli de morrón ahumados y brotes.
Principal: cerdo braseado con miel de flores azules y mostaza, cremoso de batata y panceta ahumada.
Postre: Cheescake con frutos rojos
Los Radales – Reservas: 02942 15 364 519
Cocinan: Ariel Magnani, Emanuel Leiva y Sebastián Mazzuchelli
Entrada: tortilla de remolacha, crema de hinojo, salmón ahumado y almendras tostadas.
Principal: entraña grillada, carpaccio de zucchinis, cremosos de papa y alioli de pimientos asados.
Postre: Sorbete de limón.
Borravino – Wine Bar - Reservas: 02942 15 598 701
Cocinan: Ezequiel Gonzalez y Matías Tesoriero
Snack: croqueta de hongos. Scons de queso ahumado, pera y piñón. Molleja de cordero con miel de Aluminé y limón, sobre papín de chapa.
Entrada: trucha envuelta en panceta, huevo a baja temperatura, pan grattato, mandarinas y polvo de morilla.
Principal: cerdo prensado, ricota de campo, puré de boniatos asados, criolla de membrillos.
Postre: Tarantella de manzanas orgánicas, cremoso de cacao, dulce de leche de oveja y espuma de canela-café.
Parador del Lago – Reservas: 02942 15 517 100
Cocinan: Ignacio “Palito” Mangoni y Luis Ocares
Entrada: Faina rellena con roquefort y piñón
Principal: Bondiola braceada con papas, con mostaza a la crema y hongos.
Postre: Helado con frutos rojos
Taberna Patagónica – Reservas: 02942 15 301 479
Cocinan: Nicolás Lleufuman Espinosa y José Ortuño
Entrada: Empanada de cordero
Principal: Bife de chorizo relleno con panceta y queso con vegetales salteados.
Postre: Almendrado de la montaña con frutos rojos.