En Santa Fe, concluyó la segunda y última jornada de la 230º Reunión de Consejo Directivo y Asambleas Extraordinaria y Ordinaria, con renovación de parte del Consejo Directivo y del Comité Ejecutivo.
Con la salida del secretario Gustavo Fernández Capiet, por finalización de su mandato -que por estatuto no puede superar los 4 años-, se incorpora al Comité Ejecutivo en esa posición el dirigente José Luis Recchia, presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica de Tierra del Fuego. También dejan la función de Coordinadores Regionales los dirigentes Silvina Imperiale (Región NEA Litoral), Alejandro Moroni (Región Centro) y Mario Wisner (Región Provincia de Buenos Aires). A su vez, se renovó la mitad del Consejo Directivo y parte de los Revisores de Cuentas.
“Agradezco a todo el equipo la dedicación y el compromiso. Durante estos meses llevamos adelante una ambiciosa agenda de trabajo, en un año que ya antes de iniciar estaba signado para ser el de la reactivación y la recuperación. Y también el del reencuentro. En esta Federación somos un equipo, y en este equipo tenemos que cultivar la perseverancia, la paciencia, la templanza, no renunciamos cuando todo parece difícil o estancado, sabemos que los obstáculos forman parte del camino. Seguiremos esta misma línea de trabajo en 2023. Le damos la bienvenida a los nuevos integrantes del Consejo Directivo y del Comité Ejecutivo”, dijo Fernando Desbots, presidente de la Federación.
El Comité Ejecutivo quedó conformado de la siguiente manera:
Presidente: Fernando Desbots (Córdoba)
Vicepresidente 1: Rafael Miranda (CABA)
Vicepresidente 2: Claudio Aguilar (La Plata)
Vicepresidente 3: Rodrigo Verde (Santa Fe)
Vicepresidente 4: Florencia Landivar (Las Termas de Río Hondo)
Secretario: José Luis Recchia (Tierra del Fuego)
Tesorero: Raúl F. Roitman (Mendoza)
Prosecretaria: Verónica Sánchez (CABA)
Protesorera: Belén García Bertone (Bariloche)
Secretaria de Actas: Fabiana Sadir (Jujuy)
Revisores de Cuentas Titulares: Daniel Suffredini (Mar del Plata), Marcelo Barsuglia (Paraná), Juan Chibán (Salta)
Revisores de Cuentas Suplentes: Matías Barone (La Plata) y Antonio Roqueta (Comodoro Rivadavia)
Coordinadores Regionales
CABA: Camilo Suárez
Centro: Pablo Ortíz
CUYO: Silvina Ripke
NEA: Leandro Lapiduz
NOA: Cristian Boglione
Patagonia: Vicente Bua
Provincia de Buenos Aires: Juan Ignacio Serra
El encuentro, organizado por FEHGRA, en conjunto con Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe, presidida por Rodrigo Gayá, convocó durante el 8 y 9 de noviembre a más de 200 empresarios de todo el país, representantes de las 57 entidades asociadas, e invitados especiales, quienes analizaron los temas que inciden en el desempeño de la actividad y proyectaron la agenda futura. Participaron los ex presidentes de la Federación, Oscar Ghezzi, Roberto Brunello y Mario Zavaleta.
En este espacio, los especialistas de Invecq Consultora Económica, Esteban Domecq y Matías Surt, presentaron el informe “Actualidad y Perspectivas Económicas: Anticipando el 2023”. Analizaron la situación global, impactada por el COVID, la guerra y la inflación; describieron cómo se encuentra la actividad y cómo se presenta el frente monetario, cambiario y financiero; y se refirieron al escenario micro.
Durante la segunda jornada, Lisandro Pérez Losinno, subsecretario de Promoción del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, presentó un informe sobre la evolución, resultados y perspectiva del Programa PreViaje, que forma parte de las políticas de contención e impulso al sector; y Eugenia Benedetti, subsecretaria de Desarrollo Estratégico del Ministerio de Turismo y Deportes, informó sobre las líneas de financiamiento para el sector y herramientas de incentivo para inversiones, entre ellos, el Programa de Incentivo para Inversiones Turísticas de Pequeños Prestadores (InTur), que próximamente será lanzada una nueva edición.
Por otra parte, el tributarista Humberto Bertazza presentó, entre otros temas, el Legajo Único Financiero y Económico, un sistema creado para centralizar la información económico-financiera de las PyMEs, simplificar los trámites de sus gestiones crediticias y agilizar de ese modo su acceso al financiamiento.
Durante las dos jornadas, se llevó a cabo un Workshop de Proveedores, que contó con las empresas Rational, Café El Bohío, Aqua, La Cardeuse, HW Working, Diversey, Electrolux, Amenities Suites, Marva, Hydrofloat, NBS Bazar y proveedores locales.
En la Reunión de Consejo Directivo se puso a consideración la tarea desarrollada por el Comité Ejecutivo durante los últimos meses, y se notifican avances y novedades de todos los Departamentos que integran la estructura de la Federación: Capacitación y Formación Profesional, Relación con Filiales, Política Laboral y Social, Política Tributaria, Actividades Informales, Derechos Intelectuales y Turismo.
El acto de apertura, que se llevó a cabo el 8 de noviembre a la mañana, estuvo presidido por el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots; el intendente de Santa Fe, Emilio Jatón; el secretario de Turismo de la Provincia de Santa Fe, Alejandro Grandinetti; el presidente de la Asociación local, Rodrigo Gayá; y los integrantes del Comité Ejecutivo de la Federación. Participaron del acto el secretario de Comercio Interior y Servicio de la Provincia, Juan Marcos Aviano; el secretario de Producción y Desarrollo Económico municipal, Matías Schmüth; el director de Turismo municipal y presidente de Safetur Ente Autárquico Municipal de Turismo, Franco Arone; la concejal Laura Mondino.
SOBRE FEHGRA
Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 84.000 empresas, nucleadas en sus Filiales. Son 17.000 establecimientos hoteleros y 67.000 gastronómicos.