Este martes se llevó a cabo en Cerro Bayo la primera de las cuatro jornadas que incluirán sesiones de cocina también en el resto de los Centros de Esquí Neuquino.
Para ello los Chefs locales, Barbara Medin, Martín Páez y Leo Morsella cocinaron en vivo y al aire libre, un menú integrado por Productos y Materias Primas Neuquinas.
El Evento fue seguido con atención por Esquiadores y turistas en general, que atraídos por los aromas, disfrutaron del proceso de cocina con fuegos, al aire libre y mucho más de las degustaciones de cada uno de los tres pasos que incluyó la propuesta.
El evento se desarrolló en la zona de 1500, con un marco paisajistico incomparable, en el que la Cordilerra de Los Andes y el imponente Lago Nahuel Huapi, fueron el fondo perfecto para el desarrollo.
De la cita participaron como autoridades el Subsecretario de Turismo del Neuquen y el Secretario de Turismo Municipal Pablo Bruni, quien afirmó, “ eventos como estos nos hace mostrarles a todos los que visitan esta maravillosa localidad una parte de nuestra identidad como neuquinos desde la gastronomía."
Las imágenes y testimonios obtenidos serán de gran atractivo y pasarán a diferentes producciones que serán emitidas por medios los más importantes medios regionales.
El ciclo, organizado por la Subsecretaría de Turismo de la Provincia, se desarrollará mediante 4 eventos de cocina y degustación, uno en cada centro de nieve, iniciando el próximo 11 de julio en el Centro de Esquí Cerro Bayo; el 12 en Chapelco; el 13 en Caviahue; y el 14 en el Parque de Nieve Batea Mahuida de Villa Pehuenia.
Además, para la ocasión, la cocina y los sabores neuquinos estarán a cargo de los reconocidos chef Leonardo Morsella, Pablo Buzzo, Sebastián Mazzuchelli y Emmanuel Leiva, que junto con un chef local conducirán cada evento, en el encantado marco nevado de cada centro de de invierno neuquino.
La actividad de promoción se encuentra en el marco del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, una iniciativa que revaloriza la cultura del pueblo neuquino mediante una oferta gastronómica autóctona y regional de gran calidad que surge con la intención de satisfacer las necesidades de los turistas y las comunidades locales.
El Sello constituye la primera herramienta de calidad diseñada e implementada íntegramente por personal técnico de la Subsecretaria de Turismo de la Provincia del Neuquén, para poner en valor a los establecimientos que ofrecen a los visitantes platos regionales elaborados con ingredientes propios de la zona.
El ciclo, además, contará con la participación de las bodegas y los productores de cerveza artesanal de la provincia, que realizarán un maridaje con los platos elaborados, al tiempo que degustación de vinos y cervezas durante la demostración.
En este sentido, el Subsecretario de Turismo de la Provincia, Andrés Méndez, apuntó que “la intención es que nuestra gastronomía esté presente en cada experiencia de los turistas, en este caso potenciando al producto nieve. Entendemos que la gastronomía neuquina es la posibilidad que le brindamos al visitante de degustar algo más que un plato de comida, se trata de tradiciones, de cultura y de sabores nativos de nuestra región”.
El ciclo continuó el miércoles en el Cerro Chapelco de San Martín de Los Andes, donde el chef Pablo Buzzo será el anfitrión de otra jornada de altisimo nivel culinario.
CRONOGRAMA RESTANTE
- Caviahue
Hoy 13 horas, Centro de Esquí Caviahue.
Chef Emmanuel Leiva y Chef Natalia Bogado. Cervecería la Gringa.
Menú: Trucha a la parrilla con verduras chamuscadas, Costilla de cordero en pan de cenizas & mayonesa araucana, Buñuelos de manzana frita con helado, puchero de chivo del norte neuquino.
- Villa Peheunia
Viernes 14 de julio 13 horas.
Chef Sebastián Mazzucheli y chef local.
Menú: Pierna de Cordero al Piolín con panecillos a la piedra y peras al rescoldo.