La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) participó del Programa Formativo para propietarios del sector, que fue diseñado especialmente para la delegación argentina por el prestigioso Basque Culinary Center (BCC), institución especializada en difundir conocimiento y estrategias de gestión gastronómica. Se desarrolló desde 7 al 10 de febrero en su sede de San Sebastián, España. Además, los empresarios tuvieron la oportunidad de estar presentes en el V Foro Internacional de Emprendedores Culinary Action.
Las autoridades de FEHGRA eligieron vincularse con la BCC debido a que esta institución está alineada con el liderazgo que el País Vasco ha tenido con la transformación y posicionamiento actual de la gastronomía española en el mundo. También tiene amplio expertise en posicionar a la gastronomía como motivación para la elección del destino.
En esta oportunidad, la Asoc. Emp. Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, con su sede en Comodoro Rivadavia, participó a través de la Sra. Gabriela Zuñeda, quien se sumó a la comitiva de FEHGRA liderada por el vicepresidente Claudio Aguilar y el tesorero Juan Chiban junto a dirigentes de otras filiales del país: Gabino Escribano, Guillermo Natali, Nicolás Lusianzoff y Nicolás Cacciavillani (Filial Córdoba); Atilio Trotti y Cynthya Pinta (Filial Corrientes); Guillermo Vergara (Filial El Calafate); Mabel Acosta (Las Termas de Río Hondo); Alejandro Suffredini, Guillermo Suffredini y Matías Basanta Alvarez (Filial Mar del Plata); Beatriz Barbera y Joaquín Barbera (Filial Mendoza); Jorge José Antonio y Juan Pablo Bauzá (Filial Puerto Iguazú); Alejandro Pastore (Filial Rosario) y Jorge Lauret (Filial San Nicolás).
ACTIVIDADES
En las dos primeras jornadas, bajo los títulos de “Alta Gastronomía” y “Casual Dining”, se llevaron a cabo interesantes disertaciones sobre tendencias, diseño de experiencias, modelo de negocios de éxito, gestión y motivación del personal, entre otros. Visitaron el restaurante de alta gama Amelia, que pertenece al chef argentino Paulo Airaudo, quien alcanzó una estrella Michelín a solo siete meses de apertura del establecimiento; y una conocida Sidrería, que tiene la filosofía de utilizar siempre productos locales y de temporada. La tercera jornada se desarrolló en torno al eje “Innovación en Restaurantes de Parrilla”, con el análisis de conceptos como química de la parrilla, formas y técnicas, entre otros. En este marco, conocieron el restaurante Elkano, que también tiene una estrella Michelín y está especializado en pescado y marisco en parrilla de carbón al aire libre. Y finalmente, la última jornada culminaron las actividades con el tema “Bodegas”, donde Hiruzta con su vino Txacoli fue la protagonista.
Entre los disertantes se contaron José Breton, condecorado como el Mejor Cocinero de la Comunidad de Valencia y con experiencia en estar a cargo de la operación en restaurantes con estrellas Michelín, y Josema Azpaitia, recocido periodista gastronómico, autor de libros, entre otros “Cocina con Productos de Temporada”.