Comienza la cuenta regresiva para un festival con identidad propia, ya en su tercera edición, uno de los festivales más jóvenes de la provincia, propone una experiencia única y diferente, donde se podrá disfrutar de la gastronomía ancestral mapuche-tehuelche, fusionada con la cocina regional patagónica. El mismo, se realizará entre los días 5, 6 y 7 de enero de 2018.
Bajo la premisa de “Kürruf” (en mapudungún: ‘viento’), “la voz de la tierra”, la familia de sabor mapuche quiere contarnos su historia, la de su gente.
Afianzado, y con la experiencia de su tercera edición, se renueva la propuesta gastronómica-cultural, con la participación de grandes chefs de nuestra Patagonia. Quienes le dan la identidad a nuestra cocina regional.
Sabor Mapuche – Alimentos de la Tierra tiene como objetivo transmitir la cultura mapuche-tehuelche a través de los sabores ancestrales, fusionados con la cocina moderna, y aportando su identidad a la cocina Patagónica.
En esta edición el Comedor Campero contará con una carta renovada, donde nuestros chefs Sebastián Rios y Alexis Martin, junto a los cocineros Yanina Nahuelpan y Lauriano Rios realizaran platos con la utilización de carnes de cordero y chivo.
Platos como Kuranto tradicional o a la Olla, Salchichas de Cordero, Kofke cordero, Katutos y Asados nos estarán acompañando. Ensaladas con hierbas de nuestra zona. La frescura de jugos naturales de manzana y frutas de estación.
Las clases de cocina con la consigna del uso de Kütral (fuego) con productos de nuestra Mapu (tierra), carnes de nahuelpan y la zona, verduras y frutas de estación, será objetivo de los chefs de nuestra patagonia.
La cultura ancestral estará presente con la sabiduría de nuestras ñañas (abuelas) con los lahuen (remedios) y sus usos, ellas son nuestra historia viviente. Estara representada la sabiduría de la medicina ancestral de la mano de Eva Quilodrán de “Eva Mapu”.
La gran voz patagónica “Rubén Patagonia” cerrará las dos jornadas. Su voz es un auto-parlante para gritar, desde su condición de sureño, las verdades de este país escondido. Su canto es una radiografía de la Patagonia. Su mensaje se vuelve canción. Cacique Yatel y Cutral- Có son solo algunos de los temas que generan emociones imposibles de disimular, un profesional de la lucha y la no-claudicación.
La jerarquización del evento, esta marcada, por la presencia del referente gastronómico de nuestra Patagonia, Federico Domínguez Fontán, hijo de nuestra ciudad. Hoy Chef Ejecutivo de del mítico Llao Lao Hotel & Resort, Golf - Spa (Av. Bustillo km 25, Bariloche). Desde allí defiende la cocina y los productos de la Patagonia, difundiendo la identidad e idiosincrasia de nuestra cocina.
Pablo Daniel Soto cocinero patagónico, nacido y criado en Comodoro Rivadavia. Referente de la Gastronomía Chubutense, a principio de 2017 formo parte del grupo de Cocineros que represento La Gastronomía Argentina en la Feria Internacional de Turismo y Madrid Fusión (España). Capacitador de FEGHRA, jurado del Torneo Federal de Chefs. Propietario de MOLLE verde. Gran impulsor de la gastronomía regional.
También nos acompañara Morfilandia Kermesse de Sabores que fue creado por un grupo de emprendedores del VIRCh con experiencia en el mundo de la gastronomía, la producción de eventos y la comunicación; que estará representado por Martín Moroni (cocinero, Sal de Aquí) y Luis Calderón (cocinero, empresario).
Desde Puerto Deseado la provincia de Santa Cruz, dirá presente, el chef José Basualdo, integrante de la agrupación CHUCARO de promoción de la cocina de origen patagónico, y Profesor de la Red de Escuelas de Gastronomía Cookins.
El Chef Rodrigo Córdoba representante del Ministerio de Turismo de Chubut, en “Experiencia Chubut”. Creador y organizador de la Fiesta del Langostino y abanderado del festival “Circuito de Sabores”. Participa en la Cocina del programa “Mañana Express” que se emite de lunes a viernes por la pantalla de Canal 7 de Rawson. Su cocina conjuga la magia de los sabores del mar con productos chubutenses; de la cultura galesa y mapuche. Dueño de “La Dolores” cocina chubutense.
La participación de Sandro Javier Fogel representante y referente de la provincia de Rio Negro, cocinero autodidacta, que logró llegar a la tv pública en uno de los programas más visto de dicha pantalla, cocineros argentinos. Su cocina es variada y siempre destacando los productos regionales. Dueño y cocinero hoy en día de Arenas del Sur y Lupe's Restó, ambos ubicados en la villamarítima Balneario El Cóndor. Este año sumado Experience food truck, con el cual recorre el país mostrando la gastronomía patagónica.
También nos acompañara Mavi Jaichenco, fundadora del Festival Cocina de los Lagos (Lago Puelo) y defensora de la gastronomía local de la Patagonia. Dueña del Restó de Lago Puelo −Maviska− elabora delicias como sus sorrentinos de ciervo ahumado.
Representando la cocina de nuestra ciudad nos estarán acompañando Walter Álvarez de Pil Pil Cocina Patagónica y Facundo García de García Restaurante. De la ciudad de Trevelin Paula Chiaradia de Fonda Sur.
Motivos no faltan para que el segundo fin de semana de enero de 2018, puedas disfrutar de una experiencia diferente, sabores, aromas y la magia del entorno abrirán tus sentidos. Con este panorama de opciones y manos expertas, quedamos todos más que invitados a disfrutar de los sabores de la madre tierra.