A sala llena, la secretaria de turismo de Puerto Madryn, la licenciada Verónica Mariela Blanco y el chef organizador del evento, Gustavo Rapretti, hablaron sobre las actividades programadas para el fin de semana del 8 al 10 de junio. Se trata de la 11° edición de este gran y ya tradicional festival gastronómico, declarado de interés turístico nacional.
Se realizó la presentación de Madryn al Plato en Buenos Aires. En uno de los auditorios del Ministerio de Turismo de Nación, a sala llena, la Secretaria de Turismo de Puerto Madryn, Lic. Mariela Blanco, y el cocinero y organizador del festival Gustavo Rapretti, hablaron sobre las actividades programadas para el fin de semana del 8 al 10 de junio. Compartieron el estrado con María Ángeles Samamé, Directora de Productos Turísticos de la Nación y encargada del Plan CocinAR, y con la directora de Promoción Turística del MinTur, Laura Dugo.
Durante la conferencia, Laura Dugo hizo entrega formal de la Declaración de Interés Turístico Nacional del festival Madryn al Plato. Mientras que María Ángeles Samamé celebró que este año se celebrara la 11° edición, haciendo hincapié en la importancia de la calidad de los productos y la diversidad de propuestas gastronómicas de una ciudad como Puerto Madryn para la identidad y el desarrollo de la gastronomía chubutense, patagónica y argentina. Mariela Blanco y Gustavo Rapretti fueron los encargados de hablar sobre el festival en sí mismo y sobre cómo se prepara la ciudad para recibir a los turistas para el evento.
"Madryn al Plato fue un precursor de los festivales de gastronomía en Chubut, y ya llevamos 11 ediciones consecutivas. Para esta, buscamos alianzas nuevas con cocineros de Río Negro y Neuquén, y también contamos con el apoyo de productores de otras provincias, como arroceros del norte", explicó Gustavo Rapretti. Por su parte, Mariela Blanco celebró que Madryn al Plato este año coincide con el lanzamiento de la temporada de ballenas: "Si bien estamos viendo ballenas desde mayo, ese fin de semana comienzan los avistajes embarcados desde Puerto Pirámides".
La Secretaria de Turismo de Madryn también destacó una nueva promoción para el mes de junio: "Redoblamos la apuesta con un 50% de descuento en diversos alojamientos y excursiones, para todos los que quieran venir a disfrutar del festival o del circuito gastronómico que se desprende de él". Porque además de clases de cocineros famosos y locales, feria de productores, degustaciones y un almuerzo solidario frente al mar, Madryn al Plato organiza un circuito por más de 30 restaurantes de la ciudad, con platos únicos y a un precio promocional de $250, durante todo el mes de junio.
Organizado por la Secretaria de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y el cocinero Gustavo Rapretti, Madryn al Plato XI concentrará sus propuestas y actividades en dos carpas inmensas que estarán ubicadas junto al muelle Luis Piedra Buena, frente al mar azul del Golfo Nuevo. Las clases serán el día sábado y estarán a cargo de chef patagónicos e invitados, entre los que destaca Martín Baquero, Pedro Lambertini, y Federico Domínguez Fontán, Chef Ejecutivo del Llao Llao. En la carpa vecina se montará la tradicional feria de productores regionales, con stands de cerveza artesanal, torta galesa, té en hebras, mermeladas, y mucho más. También habrá degustaciones de oliva Zuelo y Olivos Patagónicos, y catas de vinos las bodegas Santa Julia y Alto Limay.
También frente al mar, el domingo se realizará el gran almuerzo solidario a beneficio de la terapia intensiva pediátrica del Hospital Ísola de Puerto Madryn. Ese día los fuegos se encenderán a eso de las 6 de la mañana, y se venderán tortas fritas para los vecinos que acompañen desde temprano. Para el almuerzo, a partir de las 13 horas se empezarán a ofrecer porciones de los 50 corderos a la estaca que cocinará la Brigada de Madryn; y otras mil porciones de paella a cargo de los famosos paelleros de Ingeniero Huergo, de Río Negro.
DE INTERES TURISTICO NACIONAL
Madryn al Plato 2018 fue declarado de Interés Turístico con la firma de Alejandro Eloy Lastra, titular de la Secretaría de Desarrollo y Promoción Turística del Ministerio de Turismo de la Nación. Esta nueva edición del festival gastronómico de la ciudad chubutense se enmarca dentro del Plan CocinAR, que es el Plan de Turismo Gastronómico elaborado por el Ministerio de Turismo de la Nación para revalorizar la identidad de la cocina argentina y lograr su posicionamiento en el plano nacional e internacional.
AGRADECIMIENTOS
Madryn al Plato se realiza con el apoyo de Municipalidad de Puerto Madryn, Ministerio de Turismo de Chubut, Ministerio de Turismo de Nación, CocinAR, Ministerio de Agroindustria INTA, ArgenINTA, Del Territorio al Plato, Alma Rural Almacén INTA.
AUSPICIAN
Ente Mixto de Promoción Turística de la ciudad, AHRCOBA (Asociación de hoteles, restaurantes, confiterías, bares y afines), CAMAD (Cámara de Comercio de PM), AAVyTPV (Asociación de Agencias de Viajes y Turismo de Península Valdés), AOB (Asociación de Operadoras de Buceo), Red de Alquileres Temporarios de Puerto Madryn, APPM (Administración Portuaria de Puerto Madryn), Concejo Deliberante y Municipalidad de Puerto Madryn (Secretaría de Turismo).
SPONSORS
Andes Líneas Aéreas, Aluar, AHRCOBA, Hotel Península Valdés, Bodega Alto Limay, Olivos Patagónicos, Bottazzi Avistajes de Ballenas, Arroz Dos Hermanos, Lobo Larsen Buceo, Molkasur, Portal de Madryn, Eisi, Sabores, Bodega Santa Julia, Alambrado, Zuelo, Fimel, Essen, Madryn TV, Del Viento, Huergo Ciudad, Memorable, La Pionera, Fupentz, Red Uno.