El conocido experto del Club de Amantes del Vino, Eduardo Alfaro, resaltó la trilogía virtuosa entre leche, carne y vino local, todos de calidad mundial.
El sommelier del Club de Amantes del Vino (CAV), Eduardo Alfaro, de visita en la ciudad en el marco del Seminario Vitivinícola Valle de Osorno -coordinado por el municipio local-, conversó con El Austral y destacó el potencial de esta zona en relación a la denominación Valle de Osorno, que desde hace algunos años comenzó a tomar auge con el cambio climático.
El experto apuntó a que esta ya es una zona privilegiada del país, pues además de contar con productos de calidad premium como la leche y la carne, ahora se suman sus vinos, que son bastante apetecidos a nivel nacional, realidad que este medio también ha podido constatar a través de un seguimiento de años sobre este tema, mostrándolo a través de distintas notas y reportajes.
“Osorno sin duda es un lugar que va a ser clave, que ya está dando qué hablar y que en un par de años más creo que será un referente indudablemente en la vitivinicultura chilena”, manifestó.
El experto agregó que este crecimiento tiene bastantes actores importantes que lo desarrollan a nivel local, donde por un lado están los pequeños agricultores y por otro también participan grandes viñas nacionales como Valdivieso, Miguel Torres o Casa Silva.
“Ellos no solamente compran la uva, sino que también lo hacen a un precio muy justo para los productores, que en otros valles prefieren dejar hasta que se pudra la uva a vender a precios que le compran las bodegas. Entonces eso ha valorizado el trabajo de estos productores de uva”, explicó.
“Para mí Osorno era carne y leche, pero ahora el vino hizo la Santa Trinidad y eso potencia mucho. Va a ser sin duda un aliciente y un estímulo para el turismo. La producción de esta zona no tiene nada que envidiar, por la calidad y por el tipo de vino que se hace”, añadió.