Con gran concurrencia de autoridades municipales y provinciales, representante de las Cámaras de Turismo, periodistas y medios de comunicación, en algunos casos llegados desde miles de kilómetros, este jueves por la tarde en El Bolsón, comenzó a desarrollarse el ENBHIGA Bienestar que a lo largo de 3 días y más de 350 kilómetros de recorridos, realizará 9 intervenciones logrando unir a la gastronomía, la producción, el turismo y la cultura de toda la Comarca Andina
La primera jornada y lanzamiento del encuentro se llevó a cabo al caer la tarde de este jueves en la histórica Cervecería El Bolsón con el telón de fondo del cerro Piltriquitrón. Cabe señalar aquí surgió allí por los años 80, la primera cerveza artesanal que se comercializo en todo país.
El lanzamiento contó con la presencia del intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano, quien destacó “la trascendencia de este encuentro para seguir posicionado a la localidad y la Comarca Andina como un destino turístico de todo el año”.
En esta primera jornada los productores de la zona tuvieron su lugar protagónico donde pudieron dar a conocer los fabulosos productos que se dan en la Comarca Andina y que fueron las materias primas para los platos que elaboraron los chefs. Allí se pudo conocer las historias que hay detrás de estos quesos de cabra, hongos, dulces, alfajores, chocolates, vermut, verduras orgánicas, tés y especias.
En el comienzo de ENBHIGA Bienestar los cocineros locales fueron los que se encargaron de las intervenciones gastronómicas donde no faltaron los platos con cordero, truchas, liebre, y hongos. Los bocados dulces se realizaron con chocolate y fruta fina de la zona en donde se conjugaron por ejemplo con la cerveza artesanal y vinos de la Comarca Andina.
Estos son los platos que se pudieron degustar en esta primera jornada:
. Tostón de cordero con cerveza stout al horno de barro con papines ahumados.
. Goulash de ciervo, queso de cabra, praliné de nueces y cascos de membrillos glaseados.
. Perca en tempura de cerveza de frambuesa y tartare de bonesas del bosque.
. Salchichas de liebre en reducción de cerveza negra, miel y mostaza fermentada.
. Lingotes de chocolate, cerveza negra y frutos secos.
. Mousse de cerveza frambuesa con coulis de frutos rojos.
. Birramisu.
Al comenzar a caer la noche, la parte cultural llegó de la mano del ballet folclórico local “Raíces Sureñas”, quienes el pasado fin de semana lograron coronarse en los primeros puestos del Campeonato Nacional de Malambo Femenino que se llevó a cabo en la ciudad de Carlos Paz, Córdoba. También se disfrutó de danzas con fuego presentadas por “Soul Dancers”.
CONOCIENDO A LOS PRODUCTORES DE ENBHIGA BIENESTAR
Entre los productores de la Comarca Andina que han estado presente aportando las materias primas para que los chefs puedan lograr su magia se encuentra la Chacra Rizoma, un proyecto hortícola de producción agroecológica, conformado por 7 productoras y productores que hacen más de 30 variedades de hortalizas sin químicos. Se encuentran ubicados en el valle fértil de la Comarca Andina en camino de los Nogales, a los pies del faldeo del cerro Piltiquitrón.
También Chacra Las Chivas, colaboró con quesos de cabra semiduro natural y saborizado, dulce de leche de cabra y huevos de campo. Estos productores están en el Paraje Las Golondrinas, en Lago Puelo.
A su vez, el emprendimiento; Rhody Garden de Toshifumi y Amelia Shibata, ubicado en la localidad de El Bolsón al pie del Cerro Piltriquitrón sumaron hebras de azafrán. Esta chacra está dedicada a la producción de bulbos de flores, plantas ornamentales (Rhododendron) y frutales (arándanos,avellanas) desde hace más de 15 años y han agregado el cultivo de Crocus Sativus (azafrán) en una producción familiar local, realizada de forma manual y artesanalmente. Estos, los cormos, se adaptaron perfectamente a las condiciones climáticas de la zona para que las plantas se desarrollen a su máximo potencial. De esta manera obtienen con todo el cuidado que requieren desde la plantación, cosecha de las flores, desbrizne, secado y embazados de las Hebras de Azafrán El Bolsón.
Durante la primera jornada también estuvo presente “Tecito Bolsonés”, un emprendimiento radicado en El Bolsón, que elabora de manera artesanal, mezclas propias de hierbas y especias para infusión. Utiliza principalmente hierbas de la zona de la Comarca Andina, algunas nativas, y de producción local, fomentando el consumo responsable y saludable buscando combinar en sus " tecitos de yuyos" con aromas y sabores para acercar bienestar.
En el marco de la apertura de ENBHIGA Bienestar realizado en Cervecería El Bolsón se ofreció una degustación un té helado de Manzanilla, Lavanda y Lúpulo, denominado Momentos de Serenidad.
Las excelentes bebidas que se elaboran en la Comarca Andina no podía faltar en este encuentro de la gastronomía y a través de Piuke, un Vermut de Autor inspirado en el entorno que nos rodea, elaborado con botánicos especialmente combinados para lograr un sabor intenso, rústico y a su vez amigable, como el paraíso donde vivimos, presentaron un BEERMUT: un coctel elaborado con cerveza El Bolsón, Piuke Vermut y cítricos. Se presentó con cerveza negra de invierno y limón y también con rubia con pomelo.
Los invitados también pudieron degustar de los dulces y jugos de Dulcería Cabaña Mico, una empresa familiar que comenzó en El Bolsón (Río Negro) con recursos genuinos en el año 1986 en la producción de frutas finas. Ya por 1988 comenzaron, con la fabricación artesanal de dulces naturales. En la actualidad esta empresa es la Pyme industrial que mayor mano de obra directa contrata en el Bolsón con 60 personas permanentes, además la que en forma indirecta genera a través de las compras de frutas que hacemos localmente a los pequeños productores.
También entre las materias primas utilizadas, está “Harinas del Sol”, que elabora productos hechos 100% en la Comarca Andina con trigo limpio y seleccionado, molienda tradicional a piedra para mantener el mayor aporte nutricional que brinda la semilla trigo orgánico.